Fuente: Comunicación Sanidad y Asuntos Sociales
El
estudio galardonado repasa los problemas nutricionales
que pueden sufrir los celíacos, antes y después de iniciar la
dieta sin gluten, e incluye unas guías prácticas para evitar y
corregir esas deficiencias
Profesionales de Endocrinología Mancha Centro |
Un trabajo publicado de
forma conjunta por el Servicio de Endocrinología y Nutrición del
Hospital General ‘La Mancha Centro’ de Alcázar de San Juan,
junto con el Servicio de Digestivo del Hospital General de Tomelloso
(Ciudad Real), ha conseguido el primer premio al mejor artículo
científico de la Sociedad Castellano-Manchega de Endocrinología,
Nutrición y Diabetes (SCAMEND).
El
artículo titulado ‘Nutritional
and Dietary Aspects of Celiac Disease’
es una revisión que repasa pormenorizadamente los problemas
nutricionales que pueden sufrir los pacientes celíacos antes y
después de iniciar la dieta sin gluten.
Concretamente,
fue publicado en 2011 en la Revista de la Sociedad Americana de
Nutrición Parenteral y Enteral (A.S.P.E.N.) ‘Nutrition
in Clinical Practice’, convirtiéndose
en uno de los artículos
más descargados de
la publicación en el último año por especialistas de todo el mundo
http://ncp.sagepub.com/reports/most-read.
El
estudio -firmado por el doctor Álvaro García-Manzanares,
facultativo especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital
Mancha Centro, y por el doctor Alfredo Lucendo, facultativo
especialista en Aparato Digestivo del Hospital General de Tomelloso—
es fruto de la colaboración con la Unidad de Apoyo a la
investigación del hospital alcazareño, dirigida por José María
Tenías.
La
enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune (provocada por una
respuesta anómala de nuestro organismo hacia él mismo) que afecta
primariamente, aunque no de manera exclusiva, al tubo digestivo. Se
desencadena en individuos predispuestos genéticamente por la ingesta
del gluten (proteínas presentes en ciertos cereales) y el único
tratamiento eficaz es la eliminación total y permanente del gluten,
algo complicado ya que hasta el 70% de los productos manufacturados
pueden tener restos de gluten.
Recomendaciones para celíacos
En
el trabajo premiado se establecen unas guías prácticas para evitar
y corregir, en caso necesario, las deficiencias nutricionales que
pudieran existir derivadas de la alteración de la capacidad de
absorción intestinal.
Como
aspectos principales, se aconseja a los celíacos ingerir una dieta
variada, con un adecuado aporte de energía y una distribución de
nutrientes similar al de la población general. Debe ser lo más
natural posible, evitando productos manufacturados en los que no se
certifique una ausencia de gluten, y cocinar de manera separada los
alimentos del resto de la familia para evitar contaminaciones. Así
mismo, en el estudio se detallan algunos productos que se encuentran
en los etiquetados y que podrían contener gluten.
Según
los autores, “la regla principal es ser siempre muy cauto, tanto en
restaurantes como en el domicilio, y ante la duda sobre si un
producto es o no libre de gluten, no ingerirlo”. Y por último, los
especialistas aconsejan dirigirse a las asociaciones de celíacos
cercanas a la zona de residencia del enfermo, en las que les darán
un “importante apoyo, basado en el conocimiento y la experiencia”,
y donde pueden facilitar el acceso a alimentos libres de gluten de
una manera más económica.
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